O DESVELAMENTO DO MOVIMENTO TODOS PELA EDUCAÇÃO E SEUS DESDOBRAMENTOS NA POLÍTICA EDUCACIONAL DO ESTADO DE GOIÁS. - Pires, Emília Cristine (2015)
Este estudo busca desvelar o Movimento Todos Pela Educação (TPE) e analisar seus desdobramentos na política educacional do estado de Goiás. Para tanto, vários questionamentos emergiram no processo inicial da investigação: como e por quem o TPE foi pensado? Em que pressupostos teóricos os fundadores do TPE se basearam para a elaboração de suas metas? Como o TPE passa a constituir-se em política pública de educação no estado de Goiás? Em que medida o discurso defendido pelos defensores do TPE ganhou hegemonia no país e, de forma específica, em Goiás?A análise desta pesquisa pautou-se por uma aproximação ao Método Materialista Histórico e Dialético e pelas categorias e referencial teórico de Antonio Gramsci. A aproximação com o Método Materialista Histórico e Dialético buscou apreender a totalidade, isto é, as mediações e as transformações da realidade objetiva, num período histórico concreto e determinado no qual o TPE está inserido. O TPE expressa as ideias e os valores da classe hegemônica, baseados nos ideais do neoliberalismo e da Terceira Via, que objetivam uma educação para o consenso sobre os sentidos de democracia, cidadania, ética e participação social condizentes com os interesses privados do grande capital.