A IRMANDADE DOS PASSOS E A FORMAÇÃO DA IDENTIDADE CULTURAL DA CIDADE DE GOIÁS. - Rosa, Rafael Lino (2012)
Este trabalho consiste na dissertação de Mestrado resultante das pesquisas que foram realizadas durante dois anos, participando da Irmandade do Senhor Bom Jesus dos Passos da Cidade de Goiás. A Irmandade dos Passos tem uma ação cultural criativa, que mantém a tradição e a ressignifica, sendo um dos principais fatores que colaboram na formação da identidade e subjetividade dos vilaboenses. A Irmandade dos Passos tem a sua ação focada no Período Quaresmal, mas está ativa e presente em todas as atividades possíveis do calendário católico. Sua principal dentre todas as atividades são as festividades da Semana de Passos, que tem uma estrutura cultural, estética, musical e paralitúrgica próprias, focada nos Passos de Jesus padecente pela Via Crucis, encenados numa série de três procissões. A simbologia dos Passos da Paixão, os elementos da devoção aos Passos e ao seu Senhor são figuras presentes no imaginário vilaboense. A pesquisa revelou a presença desses símbolos nas mais diversas manifestações sociais e culturais, presentes na literatura, artes visuais vilaboenses e, portanto, na fala das pessoas, nos seus hábitos diários e vida social. A marca da religiosidade da Irmandade dos Passos se dá pelo seu modus operandi especial, que gira em torno de uma devoção e seus elementos principais: A Irmandade, a Igreja e o Santo, eficientes na fixação de uma tradição que se marca como cultura, porque se renova e resiste ao tempo, sem modificar a sua devoção.