O perfil do pedagogo em formação nos cursos de pedagogia em Goiânia - Reis, Reinildes Maria de Carvalho dos (2006)
O objetivo deste trabalho é mostrar um estudo sobre o perfil do pedagogo em formação nos cursos de Pedagogia oferecidos nas instituições de Ensino Superior IES UCG, UFG, PADRÃO, ALFA e FARA em Goiânia. O estudo desenvolvido é uma abordagem crítica, orientada pela pesquisa qualitativa, subsidiada pelas pesquisas bibliográfica e documental. Os procedimentos de pesquisa adotados para o alcance dos objetivos propostos, elaborou-se um aporte teórico para referendar as discussões e análises que enfocaram o perfil do pedagogo em formação nas IES. A pesquisa documental consistiu dos estudos em projetos pedagógicos, matrizes curriculares, ementas de disciplinas e o histórico dos cursos de Pedagogia selecionados. Recorreu-se, ainda, a diversificados suportes legais, especialmente à Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional - LDB n.º 9.394/96 (BRASIL, 1996); e as Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Graduação em Pedagogia, Licenciatura Resolução CNE/CP nº 1 (Brasil, 2006). A partir dos resultados obtidos na análise dos dados, afirma-se que os projetos pedagógicos das IES demonstram um perfil de pedagogo em formação, correlacionado aos princípios e idéias discutidos e adotados pelo coletivo da instituição. Assim, o perfil do pedagogo ganha um caráter diferenciado de uma instituição para a outra. Entretanto, observou-se que apesar da autonomia referendada nos documentos legais, ela parece, ainda não ser exercida por algumas das IES, que adotam em sua proposta curricular os mesmos interesses políticos neoliberais que foram prescritos, por exemplo, no Parecer CNE n° 9 de 8 de maio de 2001, por outro lado, tem-se aquelas que preferem exercer sua autonomia, e se compromete com o perfil de um pedagogo autônomo, crítico e criativo, no verdadeiro sentido dessas expressões.