A CAPOEIRA SOB A ÓTICA DE GÊNERO: o espaço de luta das mulheres nos grupos de capoeira. - Ferreira, Tarcísio José (2016)
O interesse em estudar a capoeira sob a ótica de gênero, em especial o papel das mulheres nos grupos de capoeira, nasceu de observâncias em rodas e grupos de capoeira em Brasília. No qual, enquanto observador participante percebia que as mulheres quase sempre tinham dupla jornada na capoeira, quando traziam seus filhos ainda pequenos, e tinham que jogar a capoeira. Essa dinâmica me fascinava pelo modo como estas mulheres articulavam-se para atender o objetivo da roda e acalentar os filhos menores ao mesmo tempo. Assim, como questão de pesquisa, pretende-se investigar: Qual o papel das mulheres nos grupos de capoeira? Sendo assim, foi delimitado como objetivo geral: identificar e analisar o papel das mulheres nos grupos de capoeira sob a ótica de gênero. Nesta perspectiva foram determinados como objetivos específicos: apresentar um breve histórico da mulher nos grupos de capoeira; analisar o corpo feminino na capoeira; traçar um perfil da mulher capoeirista e pesquisar o papel das mulheres nos grupos de capoeira. Como procedimentos metodológicos foram utilizados para a construção dessa dissertação, método bibliográfico, exploratório, redescritivo, análise qualitativa com a técnica de mensuração o questionário. Como metodologia, foi utilizado o método bibliográfico, exploratório, pesquisa de campo, qualitativa, redescritivo com análise histórica; foi utilizado a entrevista como técnica de coleta de dados, por meio de um questionário estruturado com 15 perguntas abertas. As mulheres capoeiristas são mais fortes do que se imaginam, são mais ágeis do que se pensam, assim, estas capoeiristas demonstram habilidades não só com os pés, mas com sua astúcia, buscando mecanismos de afirmação nos espaços fora, dentro e para além da capoeira, de maneira a (re)significar seus corpos por meio desta arte/luta e apropriar deste espaço como um espaço também pertencente ao feminino.