Saúde pública versus saúde privada: lutas e resistência da frente nacional contra a privatização da saúde - Martins, Sarah Silva (2022)
Esta dissertação analisa as ações e resistências da Frente Nacional Contra a Privatização da Saúde, nas particularidades sócio-históricas do capitalismo no Brasil, apreendendo os determinantes que tensionam a continuidade da luta e defesa por saúde pública universal e de qualidade. A investigação desenvolvida e que integra a dissertação possibilitou à pesquisadora estudar as estratégias de lutas da FNCPS em uma conjuntura de extremo ataque do capital às conquistas sociais históricas da classe trabalhadora. A hipótese norteadora de pesquisa é que o fortalecimento e defesa do SUS contém na Frente Nacional Contra Privatização da Saúde (FNCPS) um campo de resistência aos ataques neoliberais e neoconservadores contra a classe trabalhadora, ordenados pela expansão e intensificação da exploração da força de trabalho pelo capital. A configuração metodológica da pesquisa foi bibliográfica e documental. Nessa perspectiva, relaciona-se, com base em fontes documentais inventariadas, a agenda, as ações estratégicas da Frente Nacional contra a Privatização da Saúde com o projeto político e social da reforma sanitária brasileira que origina e sustenta os princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS); apreendem-se os posicionamentos e a resistência manifestos pela FNCPS contra a privatização da saúde pública e realocação de fundo público em detrimento das políticas sociais, por meio de terceirização e flexibilização. Este estudo desenvolvido no Mestrado em Serviço Social da PUC Goiás, concentra-se na resistência e defesa do SUS constitucional, na perspectiva de contribuir para o fortalecimento do SUS e da constituição de uma nova sociabilidade