RELAÇÕES SUSTENTÁVEIS DE TRABALHO. - Carneiro, Carla Maria Santos (2015)
O objetivo geral do presente estudo é apresentar a possibilidade de existência do meio ambiente do trabalho ecologicamente equilibrado e, portanto, sustentável, conforme garantido constitucionalmente pelos Artigos 200, Inciso VIII e 225 da Constituição Federal, enquanto guardião da dignidade da pessoa humana e dos valores sociais do trabalho, conforme previsto no Artigo 1º, Incisos III e IV da Constituição Federal. A oportunidade reflete-se sobre alguns fenômenos atuais, à exemplo do novo regionalismo, neoliberalismo e globalização, os quais, segundo estudiosos, têm sido causa de grande precarização das relações de trabalho, culminando inclusive com a existência do trabalho escravo contemporâneo. E propõe-se a sustentabilidade das relações de trabalho a partir da adoção de projetos de gerenciamento do meio ambiente do trabalho, onde as virtudes humanas e relacionamentos interpessoais sejam mais bem elaborados através da formação contínua dos diversos atores das relações de trabalho.