A relação da Igreja Católica com os assentamentos de reforma agrária na região de Uruaçu-GO - Almeida, Katia Cristina Nunes de (2019)
Esta pesquisa investiga a relação da igreja católica e reforma agrária nos assentamentos José Vitor da Silva, Sebastião Rosa da Paz e São Lourenço, localizados na região de Uruaçu-GO. A pesquisa justifica-se a partir da minha atuação profissional na área do direito e à percepção quanto aos inúmeros problemas referentes à posse e à propriedade de terras, correlacionado assim os temas de reforma agrária, religião e direito. Parte-se da hipótese de que apesar de a igreja católica ser uma instituição sólida e influente e que, historicamente, esteve imbuída em âmbito nacional na busca pela justiça agrária, na região de Uruaçu-GO, a mesma não integrou o movimento de efetivação dos assentamentos pesquisados. A pesquisa de campo responde aos questionamentos objetivados, e ainda verifica a participação e influência da igreja católica nos assentamentos. Fez-se análise dos documentos disponibilizados pela Igreja Católica bem como pela Comissão Pastoral da Terra (CPT) acerca do posicionamento sobre a questão agrária. A pesquisa empírica utilizou o método de observação que foram registrados em diário de campo e ainda aplicação de questionários, de forma semiestruturada e aberta, aos moradores mais antigos e líderes residentes nos assentamentos pesquisados. A dissertação está dividida em três capítulos. No primeiro, apresenta-se a discussão conceitual sobre Estado, Comissão Pastoral da Terra e Reforma Agrária. No segundo capítulo, a história e constituição dos assentamentos. No terceiro, foi abordada a relação da igreja católica por meio da Comissão Pastoral da Terra da Diocese de Uruaçu-Go com os assentamentos pesquisados. Portanto, os dados aqui utilizados foram obtidos por meio de entrevistas com os assentados, com os líderes dos assentamentos, com o presidente do sindicato rural da região, com membros da diocese e integrantes regionais da Comissão Pastoral da Terra. A abordagem/análise aqui empreendida nesta dissertação tomou como pressuposto a perspectiva teórica das ciências da religião, da sociologia e do direito.