A POÉTICA DO CONTO E A QUESTÃO DO OLHAR NA LITERATURA. - Morais, Rogério Cavalcante de (2016)
Esta dissertação se propõe a estabelecer relações entre sistemas artísticos distintos envolvendo intertextualidades e relações entre texto e imagem. Analisaremos procedimentos homológicos entre eles. Para isso, selecionamos textos de diferentes épocas, estilos e sistema de linguagem. Esses textos serão relacionados de modo a propiciar leituras que possam mobilizar de maneira profícua os sentidos. O corpus é constituído pelos contos; O coração denunciador , de Edgar Allan Poe, Amor , de Clarice Lispector, e as telas; Almoço na Relva , de Édouard Manet, e Os amantes , de René Magritte. Analisaremos o diálogo existente no olhar entre as duas linguagens, verbal e plástico-visual. O trabalho tem como embasamento teórico, autores que tratam da intertextualidade bem como dos procedimentos analógicos e homológicos abordando sistemas diferentes. Demonstraremos como o jogo de olhares permeia e imobiliza a forma de capacitação artística.