A SOLIDARIEDADE NO DNA DO CRISTIANISMO: Um estudo sobre a motivação dos Agentes da Pastoral da Criança, na Região de Palmas/TO, para a ação de solidariedade cristã. - Jaques, Claudecir José (2015)
Esta dissertação faz parte da conclusão do Mestrado em Ciências da Religião do Programa de Pós-graduação Stricto Sensu da Pontifícia Universidade Católica de Goiás, na linha de pesquisa Religião e Movimentos Sociais. O tema central deste trabalho é Religião e Solidariedade, tendo como objeto de pesquisa a motivação para a solidariedade. A hipótese principal é de que uma fé religiosa madura é uma das motivações importantes para a ação solidária. A solidariedade é tratada aqui como um elemento constitutivo da religião, especialmente do Cristianismo. No início desta obra, trabalham-se alguns conceitos e categorias importantes que dão base e referenciais para a sua construção. Após a abordagem geral sobre os temas religião, ética, solidariedade e educação, o trabalho se direcionou para o campo dos projetos sociais efetivos, tendo como principal ação a ser analisada a Pastoral da Criança. A Pastoral foi escolhida por sua relevância no cenário nacional e por sua eficácia na mudança de vida das crianças abandonadas pelo poder público. Ela não é entendida neste trabalho como um projeto de transformação ou de crítica social, pois diretamente não o é. No entanto, está sendo muito eficaz na missão que se propôs e indiretamente questiona os responsáveis através de sua ação. Para tornar o trabalho mais concreto e testar a hipótese levantada, fez-se uma pesquisa de campo, entrevistando alguns voluntários da Pastoral da Criança da região de Palmas, Estado do Tocantins, visando identificar especialmente as motivações que levaram ao engajamento social.