O letramento do aluno com deficiência mental no contexto da escola inclusiva: relato de uma experiência - Carvalho, Lorena Resende (2004)
Esta dissertação é o resultado de um estudo que tem por tema o letramento do aluno com deficiência mental no contexto da escola inclusiva. Além do fato de a inclusão educacional ser uma proposta recente, a importância do estudo também se deve ao número restrito de trabalhos científicos nesta área e ao alto índice de pessoas com deficiência mental compondo a população brasileira. O estudo tem, portanto, como objetivo principal conhecer e refletir sobre o nível de letramento apresentado pelo aluno com déficit mental inserido em uma sala comum de uma escola de ensino regular. Tal objetivo exigiu que se determinasse a capacidade representativa daquele aluno, envolvendo seus conhecimentos prévios referentes a leitura e a escrita e os simbolismos de 1a e 2a ordem; seu domínio relativo ao código gráfico, isto é, sua capacidade de codificar e decodificar letras e sons e ainda seu uso funcional relativo a linguagem gráfica. Para a discussão desta temática realizou-se, em primeiro lugar, uma pesquisa bibliográfica que tratou das questões: processo ensino-aprendizagem, educação inclusiva, desenvolvimento da linguagem gráfica e apropriação desse código pelo aluno com deficiência mental. A segunda parte da pesquisa, desenvolvida a partir de uma metodologia qualitativa com enfoque no estudo de caso, destinou-se a apreensão de dados na dinâmica da sala de aula, o que foi feito através de entrevistas e observações que incluíram as interações de uma aluna com deficiência mental e a professora, assim como com os demais alunos e com o objeto gráfico. O relacionamento da teoria com os dados apanhados, permitiu a análise do real, sinalizando que a aluna com deficiência mental, encontra-se em um nível consideravelmente elementar de letramento. Contudo, a análise e a interpretação dos dados trouxeram o entendimento de que essa problemática não se deve apenas à questão do déficit mental apresentado pela aluna, mas também à metodologia de ensino-aprendizagem que fundamenta a prática pedagógica daquele contexto escolar.