AS IMAGENS DE DAVI NA HISTORIOGRAFIA BÍBLICA - Cúrcio, Belinda Aparecida Paulino da Silva (2002)
O objeto da presente pesquisa é apresentar as imagens de Davi nas historiografias bíblicas, buscando-se levantar o perfil de Davi revelado pela Obra Historiográfica Deuteronomista e pela Obra Historiográfica Cronista, bem como conhecer o que é peculiar a cada uma delas, os paradigmas que cada historiografia construiu em torno de sua pessoa e sua repercussão na história de Israel. A história desse personagem é muito discutida pelos estudiosos da Bíblia e a sua imagem é analisada e interpretada sob várias perspectivas. Na pesquisa, os resultados variam conforme o método de investigação, bem como o ponto de partida hermenêutico de cada pesquisadora e pesquisador. Foi através de acessos metodológicos distintos que cada um procurou chegar ao conhecimento e à explicação de determinados aspectos do comportamento e da imagem de Davi. A partir da comparação da imagem de Davi na Obra Historiográfica Deuteronomista e na Obra Historiográfica Cronista observa-se que existem formas diferentes de representação e atuação desse personagem. Procura-se também comparar os textos em 2Sm 6, 1-11 e 1Cr 13, 1-14, focalizando a relação e o significado de Davi e do translado da arca nesses dois textos.