Interculturalidade e Psicanálise: Um Crime Delicado de Sérgio Sant Anna. - Souza, Hellayny Silva Godoy de (2014)
Este trabalho se propôs a leitura do romance Um Crime Delicado (1997), de Sérgio Sant Anna, sob uma perspectiva intercultural. Esta nova tendência literária multicultural e intergêneros, ultrapassa os limites da forma e da estética tradicional, e adentra os caminhos da interculturalidade aliando-os ao hibridismo que transforma, inclusive, os gêneros. Evidenciando a natureza problematizadora de sua literatura, marcada muitas vezes, por questões de cunho metalinguístico, como da impossibilidade de o discurso literário dar conta de uma objetividade que se recusa a ser captada pela palavra. Discutir a existência de uma multiplicidade de influências na escrita de Sérgio Sant Anna fazendo ressoar o texto literário com alguns conceitos psicanalíticos, buscando alargar a análise do texto com o uso dos conceitos, assim como estender o conceito e a reflexão teórica que estão em jogo ao se trabalhar com a literatura. Portanto, analisar Um Crime Delicado, de Sérgio Sant Anna, à luz de um recorte psicanalítico, assinalando as intersecções possíveis, permite e reforça o diálogo intercultural, objetivo deste trabalho.