IGREJA NEOPENTECOSTAL FONTE DA VIDA: A RESTAURAÇÃO DA INDIVIDUALIDADE COMO ESTRATÉGIA DE CONVERSÃO E EMPODERAMENTO DA CLASSE MÉDIA BRASILEIRA. - Passos, Paulo Rogério Rodrigues (2012)
A configuração do campo religioso brasileiro vem sofrendo mudanças tão rápidas quanto à própria realidade. Pautado nessa perspectiva, novas denominações religiosa ajustam os seus serviços exatamente no sentido de suprir esses novos anseios. A Igreja Apostólica Fonte da Vida se caracteriza como uma entre outras que se enveredaram teologicamente para o caminho do empoderamento individual como meio de mobilidade e inserção social. Com um rol de serviços destinados a classe média emergente, aquilo que compreendem lacunas práticas e subjetivas para esse novo estrato social, a igreja complementa, atua no sentido de suprir tais carências. Por meio da unção e do espetáculo alicerça e assegura a sua identidade religiosa, despertando nos seus membros sensações e emoções que em outrora se encontravam nos ritos e doutrinas religiosas. Contudo, o caráter de instituição religiosa da Igreja Fonte da Vida, não bastaria para que ela se destacasse no concorrido mercado religioso brasileiro. O grande atrativo ou diferencial da Igreja Fonte da Vida são os seus serviços. Diferentemente de outras denominações que não direcionam o seu público, atuando com um proselitismo amplo e difuso, a Igreja Fonte Da Vida, não somente direciona os seus serviços para uma clientela específica, como, também, buscar personalizar os seus serviços para esse público. Em comparação com as mais expressivas e tradicionais denominações neopentecostais brasileiras, a Igreja Fonte da Vida não recorre à redução de complexidade do mundo, nem se utiliza da magia em suas liturgias e práticas religiosas. Com uma doutrina racional e pró-ativa, o mote dos seus serviços consiste em inserir o indivíduo no mercado, bem como, integrá-lo na rede associativa da instituição. Com uma programação intensa de atividades de lazer e entretenimento, o membro encontra um significativo cardápio de possibilidades pessoais e sociais com seu ingresso na igreja. Com tantos diferenciais atrelados aos seus serviços, como também, o perfil socioeconômico do seu séquito de fiéis, podemos definir o estágio em que a Igreja Fonte da Vida se encontra como a quarta onda do pentecostalismo brasileiro.