Colcha de retalhos: os bastidores do patrimônio - Bergerot, Vera (2006)
Este é um trabalho etnográfico, cuja proposta é extrair de uma colcha de retalhos objeto artesanal, com sua utilidade e estética peculiar a interpretação sociocultural de um tempo, de um grupo representante de um bairro, na cidade de Goiás, Patrimônio Histórico Mundial. A pesquisa realizou-se em trabalho de campo, através de entrevistas e narrativas recolhidas segundo a metodologia da história oral, e esteve ancorada em trabalhos de etnógrafos, principalmente Geertz, bem como nas propostas antropo-filosóficas realizadas por Câmara Cascudo, buscando o incomum dentro do comum. Tendo na colcha uma espécie de acervo da memória, foi possível, elegendo-se alguns entre tantos retalhos, definir períodos, bem como categorias, tais como a de estabelecidos e outsiders, conciliação e transformação, citadinos históricos e não históricos. Na segunda parte do trabalho, a narrativa é acrescida de pinturas em óleo sobre tela, que apresentam uma releitura de alguns dos retalhos e suas histórias.