AS ERVAS NOS RITUAIS DE UMBANDA: MAGIA E PODER DA NATUREZA. - Freitas, Cilma Laurinda (2012)
Desenvolvida como dissertação de mestrado em Ciências da Religião, esta pesquisa teórico-bibliográfica tem como tema as ervas na Umbanda, segmento religioso sincrético criado no Brasil com o acréscimo de elementos do catolicismo e do espiritismo aos cultos africanos trazidos pelos escravos negros. Orienta-se pelos estudos da antropologia, sociologia e outras ciências humanas relacionadas ao tema, apresentando trabalhos de estudiosos dessas áreas, como Rudolf Otto, Mircea Eliade, Terrin e Gilbert Durand, com sua teoria do imaginário. Na primeira parte traz fundamentos gerais sobre o sagrado e sobre a Umbanda, com sua história e princípios dos seus cultos. Na segunda focaliza as ervas, conhecidas desde tempos remotos para fins curativos e ritualísticos, usadas no Brasil Colônia por negros e indígenas com os mesmos objetivos. O terceiro capítulo realiza um estudo sobre a mitocrítica durandiana, dentro da teoria do imaginário, apresentando os regimes diurno e noturno das imagens para análise da estrutura mítica, composta de esquemas, arquétipos, símbolos e mitos; e traz ao final a análise mitocrítica do mito de Ossaim, orixá das ervas nas religiões africanas.