Jovens mulheres e relações sociais de gênero no projeto educativo da Ordem Internacional das Filhas de Jó - Oliveira, Luzia Aparecida de (2005)
O propósito deste trabalho é analisar jovens mulheres de um determinado agrupamento juvenil, a Ordem Internacional das Filhas de Jó (OIFJ), e apreender quais sentidos atribuem à condição juvenil e a essa ordem. Com esse objetivo buscou-se compreender quem são essas jovens mulheres, o que significa para elas ser uma jovem mulher, como vivem sua condição juvenil, porque aderem ou não aderem integralmente ao projeto de formação dessa organização juvenil que tem a destacada peculiaridade de ser patrocinado pela maçonaria, qual projeto educativo desenvolvido pela OIFJ para incorporar as jovens às suas concepções e à sua dinâmica de funcionamento e qual modelo ideal de jovem mulher que interessa à essa organização formar. As quatro jovens mulheres entrevistadas expressam a ampla diversidade da juventude brasileira, ou melhor dizendo, das juventudes brasileiras, considerando-se que a alta complexidade do universo juvenil contemporâneo impõe a necessidade de se falar em juventudes, no plural, e não no singular e que, por isso, necessitam de olhares e de análises, que busquem abordar a multiplicidade que forma o perfil da juventude brasileira. Buscou-se delinear, por meio das entrevistas realizadas, uma dessas facetas desse universo juvenil jovens mulheres na OIFJ e apreender quem são essas jovens. Além da dimensão simbólica ou condição juvenil, o modo como uma sociedade constitui e atribui significado a esse momento do ciclo de vida , foram consideradas, as trajetórias pessoais: a posição na estrutura social, a convivência familiar, a etnia, a religião e os espaços físicos e culturais pelos quais essas jovens circulam. A condição juvenil das jovens pesquisadas é mediada por um contexto político-histórico contemporâneo da modernidade, no qual vigoram a sociedade de mercado (que considera a juventude uma nova fatia do mercado), a sociedade do conhecimento, a globalização, uma crise social sem precedentes com desemprego de longa duração, o crescimento da violência urbana, e um individualismo pautado pelo ideário neoliberal. As entrevistas e a pesquisa sobre a organicidade da OIFJ possibilitaram apreender o modo de ser jovem das entrevistadas e como essas jovens mulheres, que têm vínculo com a OIFJ, vivem a condição juvenil.