Patrimônio Cultural: entre o tradicional e a modernidade com a chegada da Hidrelétrica de Lajeado, Porto Nacional - TO. - Messias, Noeci Carvalho (2004)
Neste estudo tenho como objetivo mostrar o processo histórico que ocorreu em Porto Nacional com a implementação da hidrelétrica de Lajeado, no rio Tocantins. O que significou para os portuenses as mudanças no patrimônio cultural decorrentes desse “projeto de desenvolvimento”. Também procuro a partir dessa realidade discutir o sentido de modernidade e tradição no contexto da vida social. A pesquisa foi realizada no mês de julho de 2003, com entrevistas de depoimentos sobre esse evento que envolveu os portuenses. Na bibliografia priorizei autores da antropologia que discutem sobre os “grandes projetos”, a identidade, a memória e o patrimônio cultural. E na sociologia aqueles que tratam da tradição e modernidade. Concluo, então, elencando algumas sugestões, para a gestão do patrimônio cultural, no processo específico de Porto Nacional.