Qualidade de vida dos profissionais de enfermagem do período noturno: uma revisão integrativa - Simões, Rita de Cássia Moreira (2013)
O trabalho noturno e a qualidade de vida são temas atuais. Que vem sendo estudados por profissionais de várias áreas, por serem temas discutidos mundialmente. Visto como tendência ao atendimento às precisões populacional e de ocupações. O objetivo desta revisão integrativa analisar a produção científica sobre o impacto do trabalho noturno na qualidade de vida dos profissionais de enfermagem. O presente estudo utilizou a metodologia de pesquisa integrativa com o método de reunir a avaliação crítica e a sinopse das evidências do tema investigado. Os resultados encontrados indicaram uma relação do trabalho noturno com a qualidade de vida, sendo está relacionada à observação das necessidades básicas como moradia, lazer, remuneração adequada, qualidade do sono. Pelo fato do profissional trabalhar no noturno e não ter condições adequada de descanso, o sono fica prejudicado. Ficando exposto à alteração biopsicologica, vulnerável a mudança de humor, físicas, mentais e morbidades acometidas pelo trabalho noturno. Concluir-se que o presente estudo vem para contribuir com os estudos no Brasil, onde foi percebida uma carência de estudos publicados. O conhecimento adquirido tem grande importância para dar continuidade à pesquisa da qualidade de vida dos profissionais de enfermagem do noturno.