Religião e enfrentamento do uso de substancias psicoativas: o caso da comunidade terapêutica Casa do Senhor, Imperatriz - Ma - Neto, Osvaldo José Theodoro (2019)
O uso de Substancias Psicoativas – SPA, sempre esteve relação com a humanidade através da história. Seu uso está relacionado ao entretenimento, como medicamento, e fins religiosos. As reações coercitivas ao seu uso, apontam para questões sociais e religiosas, sobre quem deve, e não deve utilizá-las. Neste questionamento entra em cena o combate ao seu uso na sociedade. Um grupo crê que a terapia da redução de danos e fundamental para evitar recaídas, outros apostam na abstinência, como terapia apropriada para cura. Neste aspecto entra as Comunidades Terapêuticas –CTs, como possibilidade de cooperar no processo de cura aos sujeitos que apresentam uso problemático de SPA, com a terapia da religiosidade. O Objetivo principal deste trabalho é, descrever e analisar as percepções sobre a religiosidade, dos recuperandos internados por uso abusivo de SPA, na Comunidade Terapêutica Casa do Senhor, através das suas representações sociais. Hipoteticamente pressupõe-se que a terapia da religiosidade influencia no enfrentamento ao uso de SPA, e, faz sentido positivo para os colaboradores da pesquisa na sua adicção. Trata-se de uma pesquisa de categoria qualitativa analítica, pautada na representação social, com enfoque quantitativo preliminar. Os principais resultados quantitativos apontam que a maioria absoluta frequenta os ritos religiosos. Quanto aos elementos qualitativos: a religiosidade/espiritualidade faz sentido para os internos na sua recuperação do uso de drogas, contudo, percebe-se que há Copyng Religioso Espiritual negativo, sem afetar o tratamento. A família é fundamental como suporte no enfrentamento ao uso de drogas. Contudo, há relacionamentos familiares, seja pela cultura, seja pelas crises enfrentadas, servem como elementos disparadores ao uso de SPA. As representações sociais dos internos, apontam que a CT é um ambiente cósmico. A hipótese foi aprovada parcialmente. A religiosidade/espiritualidade faz sentido na busca da sobriedade, há copyng negativo ao apontarem para assédio moral, atitude antidemocrática com privilégios para alguns internos, sentimento de culpa pelo uso de SPA, e ruídos na comunicação. Conclui-se, portanto, que a terapia da espiritualidade faz sentido na adicção ao uso de drogas, ajuda na sobriedade, e fortalece o enfrentamento na cura do uso de SPA