Impactos da Covid-19 no comércio e nas relações trabalhistas de Firminópolis - Goiás - Sousa, Denisy Soares (2021)
Introdução - O trabalho tem como objetivo apresentar algumas críticas sobre os impactos da Covid-19 na cidade de Firminópolis, GO, bem como algumas sugestões de como enfrentar e superar os impactos do referido vírus no comércio e na economia do citado município. Métodos - Lançou-se mão dos métodos dedutivos para dar suporte à pesquisa bibliográfica, esta, com base nos principais trabalhos realizados, boletins, artigos, teses, livros etc., e do método estatístico para a pesquisa documental (jornais, leis, discursos oficiais, materiais de apoio do Ministério da Saúde, tais como os programas existentes). Para obtenção de dados reais, fez-se uso da pesquisa de campo, em que foi utilizado o método sistemático para analisar a relação das Medidas implantadas com os dados obtidos em outras fontes de pesquisa e a realidade. Resultados - A categorização como uma pandemia não depende do potencial de mortalidade da doença, mas sim, em razão da sua rápida proliferação em diversas posições geográficas. Foi necessária a edição da Lei n. 13.979, de 6 de fevereiro de 2020, para se determinarem medidas de enfrentamento da Covid-19, especialmente com a aplicação do isolamento social e da quarentena. Em Firminópolis, GO, adotaram-se as medidas do Decreto estadual n. 421, de 20 de Abril de 2020. O comércio, no município, sofreu severo impacto no faturamento, consequentemente na economia e nas relações trabalhistas, resultando em dispensas e fechamentos. O setor de serviços, o comércio e a indústria foram os setores com maior número de acordos trabalhistas durante a crise pandêmica, seja pela paralisação das atividades, seja pela diminuição do consumo. Considerações finais - Os dados mostraram que as medidas adotadas de supressão tiveram um grande custo social e tiveram de ser analisadas com critério pelas governanças locais. Em Firminópolis, GO, o comércio foi afetado drasticamente pelos impactos do coronavírus, provocando desestabilidade no comércio e na economia local, causando, com isso, grande insegurança nas relações trabalhistas, inclusive com flexibilização significativa nas leis trabalhistas