Histórias de fé e tradição cultural da comitiva Capivari: romaria de muladeiros devotos do Divino Pai Eterno - Guimarães Filho, Euripedes Pereira (2020)
Esta dissertação pesquisa as histórias de fé e a tradição cultural da Comitiva Capivari Romaria de Muladeiros e devotos do Divino Pai Eterno visto que todos os anos milhares de pessoas são atraídos a Trindade ¿ GO por ocasião da festa em louvor ao Divino Pai Eterno. Diversos grupos (carreiros, muladeiros, romeiros, ciclistas etc.) participam do evento, demonstrando a riqueza e a diversidade cultural presente no território goiano. Assim, o objetivo desta pesquisa consiste em entender a importância da devoção ao Divino Pai Eterno e as manifestações encontradas a partir das histórias de fé e tradição cultural da Comitiva Capivari Romaria de Muladeiros, conduzidas pelos pioneiros da região e Município de Jandaia, mantendo viva a religiosidade das gerações rumo a devoção ao Divino Pai Eterno. Quais são os elementos que permanecem como tradição popular ou religiosidade na Romaria do Divino Pai Eterno? Como a presença dos mais jovens mostra o sentido de pertencimento a uma tradição local? Quais elementos marcam o caminhar para o lugar sagrado? Realizamos uma pesquisa bibliográfica, documental, de imagens, estudo de caso e entrevistas com os participantes da romaria, selecionados em três grupos de faixa etária. O estudo está fundamentado nos pressupostos de Halbwachs (1990), Eliade (1992), Pollack (1989), Giddens (1991), Quadros (2013), Pierre Nora (1993), Nascimento (2019) e Bosi (1994), buscamos discutir e registrar os aspectos históricos, culturais e sociais relacionados à história de fé desses devotos tomando por base a religiosidade popular, os elementos que constituem sagrado e o profano, as manifestações de fé e gratidão dos romeiros da Comitiva Capivari que ininterruptamente mantém a tradição cultural e religiosa de seus familiares, bem como entender e registrar as narrativas, memórias e devoção de seus participantes e o percurso realizado pelos tropeiros até o destino final que é a Matriz (Santuário Velho)