DISCIPULADO IDEAL: AMAR A DEUS E AO PRÓXIMO COMO A SI MESMO - Guimarães, Norberto dos Reis (2018)
Esta dissertação tem como objeto Mateus 22,36-40: amar a Deus e ao próximo, como a si mesmo, para fundamentar um discipulado ideal. O objetivo é analisar, a partir desse texto, o amor como fundamento maior de um estilo de vida. A hipótese consiste em demonstrar que, se o discípulo seguir a dinâmica sequencial dos mandamentos do amor poderá formar um centro de benignidade pessoal, com vistas a servir de guia para os comportamentos ulteriores. O primeiro capítulo faz a análise exegética do texto de Mateus e suas versões paralelas. O segundo contextualiza o evangelho de Mateus, como ambiente para o desenvolvimento da tese. O terceiro compõe o sistema de vida cristã, a partir da articulação dos mandamentos. Na conclusão, destaca-se que a hipótese foi comprovada tendo o amor como código de conduta da vida cristã e resume a lei e os profetas.