A Família da Criança Vítima de Queimaduras: Vivência dos pais frente à Hospitalização. - Viana, Joelma de Matos (2013)
Significativos avanços no conhecimento acerca dos impactos do trauma da queimadura sobre a vítima e seus familiares têm sido alcançados nas últimas décadas. Visando contribuir com tais resultados este estudo teve objetivo geral investigar a vivência de pais frente à situação de hospitalização e reabilitação física e emocional da criança queimada. Para o alcance dos resultados foi adotado o estudo qualitativo de caráter interpretativo seguindo o referencial metodológico da Teoria Fundamentada em Dados. O estudo foi realizado no Núcleo de Proteção aos Queimados, uma ONG vinculada ao Hospital de Queimaduras do estado de Goiás, e contou com a participação de nove mães e um pai de crianças que foram vitimadas pela queimadura. Os dados foram coletados entre os meses de junho e outubro de 2012 por meio de um roteiro de entrevista semi-estruturado e posteriormente analisados seguindo a codificação inicial e focalizada proposta por Charmaz. Da análise emergiram quatro categorias centrais, algumas com subcategorias, que estão assim apresentadas: A História do Acidente (com as subcategorias Condição e Cena do Acidente e A Família diante do Trauma); Impactos da Queimadura sobre a Família; Implicações da Queimadura Sobre a Vida da Criança; Percurso (com as subcategorias: Vivências, Enfrentamento, Recursos e Ressignificação). Os resultados encontrados levam a perceber a importância da garantia de permanência do familiar junto à criança durante a hospitalização como um elemento fundamental no processo de recuperação da vítima. Os episódios dolorosos vivenciados levam a uma reflexão e produção de sentidos para a experiência da doença, reordenando a vida da família, que aprende e ressignifica os seus conceitos e valores a partir do trauma, pois recebe apoio incondicional de profissionais especializados durante a hospitalização inicial e, posteriormente, na fase de reabilitação física e social.