TRANSCRIAÇÃO NARRATIVA DO ROMANCE O TRONCO, DE BERNARDO ÉLIS, E SUAS VARIAÇÕES DISCURSIVAS - Barroso, Marinalva Nunes (2018)
Esta pesquisa tem por finalidade abordar a variedade discursiva que integra o romance O Tronco, de Bernardo Élis, em suas dimensões histórica, regional e sociológica, apresentando os elementos primordiais de sua tradução, via processo criativo e transcriativo. Pretende-se investigar as relações de poder e a condição existencial humana, matérias intensamente exploradas pelo escritor e pelo cineasta, a partir da representação cultural/ideológica do sertanejo e do ambiente que o cerca – um reflexo do imaginário coletivo construído e ainda em construção; compreender propriedades comunicacionais presentes na obra literária e em sua tradução/transcriação para a linguagem do cinema. Para isso são destacadas três dimensões culturais em que se inscrevem os personagens. Chegou-se à conclusão de que sua estética relaciona os fatos reais (o “externo”) à narrativa ficcional (o “interno”), mas são, de fato, os elementos sociais e históricos que permitem demonstrar, com a mimetização do coronelismo, as deficiências e a crueldade do sistema (universal) de dominação do homem, este representado pelo sertanejo e por sua condição miserável.