TRANSIÇÃO DO ENSINO DE RURAL A URBANO: Um estudo na Escola Municipal Santa Terezinha em Goiânia - Abreu, Simone Regina Peres de (2012)
Esta dissertação busca compreender o processo de transição de escola rural para escola urbana, da Instituição de Ensino Municipal Santa Terezinha, da Rede Municipal de Educação de Goiânia, em Goiás, no período de 1992 até 2000. O trabalho procurou distinguir os conceitos de ensino rural e urbano; refletir sobre o andamento da educação no município de Goiânia nesses âmbitos e conceituar os termos história oral, memória, experiência, testemunho e narração, à luz da concepção de Walter Benjamin e de Maurice Halbwachs. Munido desse embasamento conceitual, o estudo culminou na análise das narrativas das docentes, de uma mãe e avó de alunos da instituição, e do testemunho desta pesquisadora que atuou na Coordenação do Ensino Rural Municipal neste período, testemunhas do evento.