A situação da mulher na ficção sob a perspectiva teórica de Simone de Beauvoir - Macedo, Vanine Maciel de (2024)
Esta dissertação tem como abordagem a situação da mulher em obras literárias com base na teoria da filósofa Simone de Beauvoir, tendo em vista que as mulheres, nas obras literárias e na vida, estão submetidas ao domínio masculino durante séculos em nossa sociedade. Para tanto, o texto dissertativo objetiva analisar obras literárias com temáticas femininas - cujas personagens representem situações em que mulheres são sujeitadas, ora pela violência estrutural/explícita, ora pela simbólica - bem como mostrar a força da construção sistemática do patriarcado e de seus desdobramentos para as limitações da formação humana das mulheres e, diante disso, referenciar, principalmente, a teoria de Simone de Beauvoir - que descreve profundamente a mulher como o Outro, em sua obra O Segundo Sexo. Com efeito, foram escolhidas obras em que figuram a mulher ocidental, partindo de diferentes épocas, e trazendo a cultura patriarcal desde o Mundo Antigo, passando pela Idade Média, Feudalismo, Idade Moderna - até a Hipermodernidade - quando os desafios já estão sob uma luta contínua para garantir um espaço valorizado e o reconhecimento da imanência. A abordagem utilizada nesta pesquisa é a hermenêutica fenomenológica, pois a proposta é a interpretação e a discussão social da questão da mulher e, ao mesmo tempo, apresentar como o fenômeno artístico se entrelaça com o real vivido pelas mulheres no espaço em que habitam cotidianamente. Portanto, a construção deste trabalho ocorre por meio de três capítulos que abordam a situação da mulher tanto em representações ficcionais quanto reais. O primeiro discute a Situação Histórica da Existência da Mulher na Sociedade; o segundo fala sobre A Mulher sob a Perspectiva de Simone de Beauvoir e o terceiro sobre A Voz Contemporânea: Violência e Morte