Sistema de Gestão Ambiental (SGA) em Atividade de Recuperação Veicular Funilaria e Pintura: Estudo de caso na Lince All Service. - Lima, Rodrigo Fleury Teixeira de (2012)
Na presente dissertação será abordada a situação da indústria automobilística com relação ao Sistema de Gestão Ambiental (SGA), especificamente na busca pela certificação ISO 14001. Na literatura observa-se um aumento crescente deste setor nas últimas décadas e conseqüentemente um aumento de consumo de recursos naturais para atender a demanda. No mesmo sentido a geração de resíduos aumenta em ritmo acelerado. A gestão ambiental visa principalmente a tentativa do consumo consciente e tratamento de resíduos gerados, buscando atender as legislações pertinentes da atividade, qualificação da equipe envolvida, educação ambiental e o objetivo principal de obtenção da certificação ambiental ISO 14001 Sistema de Gestão Ambiental. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar a implantação do SGA para atividades de Recuperação Veicular, Funilaria e Pintura, necessário para a obtenção da certificação ambiental, no distribuidor Lince All Service. A metodologia envolveu a revisão da literatura, aplicação do questionário sócio ambiental, avaliação de aspectos e impactos ambientais pelo grau, severidade e ocorrência, e aplicação das orientações da Norma ISO 14001. Durante o período avaliado a empresa implantou o sistema de gestão ambiental, porém não finalizou o processo de certificação. Concluiu-se que a implantação do sistema de gestão ambiental garantiu o monitoramento dos aspectos e impactos ambientais, gestão adequada dos resíduos e efluentes, controle dos requisitos legais e evolução da educação ambiental com treinamentos adequados.