JESUS, O MESSIAS: UM OLHAR DA COMUNIDADE PETRINA SOBRE O ANÚNCIO MESSIÂNICO DO SEGUNDO ISAÍAS - Tannus, Gabriel de Oliveira (2017)
Esta dissertação explora a questão acerca de Jesus nazareno, da Primeira Epístola de Pedro, realizar o Messias Sofredor anunciado pelo profeta Segundo Isaías do Antigo Testamento. A comunidade petrina conseguiu perceber, no sofrimento e na opressão que estavam vivendo, a semelhança da imagem do Servo Sofredor com o próprio sofrimento deles e com o sofrimento de Jesus. Perpassando pelas perícopes de 1Pd 2,21-25 e Is 53,1-10, pode-se concluir que, aos olhos da comunidade petrina, Jesus cumpriu com perfeição as características messiânicas anunciadas. Para perceber os traços messiânicos nessas duas comunidades, utilizou-se de autores clássicos e contemporâneos estabelecendo o devido diálogo sobre a questão. As reflexões acadêmicas acerca de Jesus Messias Sofredor foram feitas por meio de uma pesquisa basicamente bibliográfica, amparada pelo método histórico-crítico, enriquecida pelo método sociológico e pelo modelo conflitual. Ao fazer a aproximação do sofrimento de Jesus com o do Servo Sofredor do cativeiro da Babilônia, a comunidade petrina percebeu o cumprimento da promessa messiânica, Jesus era o Messias, não a encarnação triunfalista que os judeus esperavam, mas a encarnação no sofrimento. É através do sofrimento que se estabelece a teologia petrina de Jesus Messias Sofredor.