TELEDRAMATURGIA DE MINISSÉRIE: A Relação entre História e Ficção em Anos Rebeldes. - Nunes, Mirella Lopes (2016)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a minissérie Anos Rebeldes que foi transmitida pela Rede Globo de Televisão no ano de 1992. A obra escrita por Gilberto Braga e estrelada por Malu Mader, Cláudia Abreu e Cássio Gabus Mendes, remonta a trajetória de um grupo de amigos do Colégio Pedro II e as transformações nas quais eles passaram nos anos 1960 e 1970 com a implantação da Ditadura Militar no Brasil. A partir de imagens construídas sobre a possibilidade do real e utilizadas em uma narrativa ficcional, essa pesquisa propõe abordar a relação entre história e ficção, ou seja, desvendar como a televisão, um dos principais produtos da indústria cultural, incorpora e revela em um gênero televisivo um produto com grande abordagem histórica. Partindo desse pressuposto e a fim de verificar como a Rede Globo de televisão remonta uma minissérie histórica, buscamos compreender certos processos que descrevem sujeitos e personagens por intermédio da mídia, possibilitando pela construção de discursos imaginativos a reformulação da memória social sobre o período abordado. Com base nesses elementos e uma metodologia amparada na teoria de Marc Ferro sobre a análise de um filme histórico, essa pesquisa se enquadra no âmbito da História Cultural propondo uma reflexão sobre a inserção de elementos históricos em narrativas ficcionais e seus reflexos na conjuntura do período em que foi produzida.