DIRETIVAS INFLUENCIADAS PELO SISTEMA TOYOTA DE PRODUÇÃO PARA CONCEPÇÃO DO PROJETO DE ARQUITETURA FABRIL - Taniguti, Zenilda Alexandria (2017)
Esta pesquisa tem como objetivo elaborar diretivas influenciadas pelos princípios de gestão do Sistema Toyota de Produção (TPS) para a concepção do projeto de arquitetura fabril. O propósito é contribuir na elaboração do projeto de arquitetura fabril com orientações baseadas nos resultados positivos do TPS. A abordagem metodológica escolhida para o desenvolvimento deste trabalho foi a Design Science Research Methodology (DSRM), direcionada para pesquisas tecnológicas. A pesquisa explicita que a gestão da produção é baseada em princípios que necessitam de uma correta organização do espaço, do estudo e de metodologias na concepção dos projetos de arquitetura dos edifícios fabris. Além disso, o trabalho considera a possibilidade do espaço físico projetado em contribuir com soluções para as demandas organizacionais e facilitar a aplicação do sistema produtivo. A pesquisa é subsidiada nas relações dos princípios norteadores do TPS e nas complexidades dos projetos fabris. Com a aplicação da DSRM, primeiro é realizada uma revisão teórica sobre o edifício fabril e os mais relevantes princípios do TPS. Em seguida, uma análise da relação dos dois conceitos a partir de um mapa conceitual estabelece o design e o desenvolvimento de uma proposta de Diretivas de Arquitetura fabril Toyota (DAFT). Em um terceiro momento, este conjunto de diretivas é submetido ao olhar de oito experts atuantes na área da arquitetura e industrial, por meio de entrevistas semiestruturadas. Esta avaliação, em um quarto momento, permite o refinamento do conjunto de 14 diretivas (DAFT) para apresentação final. Na discussão das diretivas pelos experts entrevistados, as opiniões fazem a ligação da gestão da produção com a necessidade do estudo do espaço fabril como um todo, de forma interativa. Em todos os momentos fica evidenciado que a complexidade dos projetos e das instalações fabris exige metodologias de estudo específicas para solucionar os problemas organizacionais. Como resultados da pesquisa também foram obtidas evidências de que as diretivas advindas das ferramentas do TPS, em sua maioria, podem ser aplicadas em projetos industriais diversos, considerando que alguns experts trabalham com outros sistemas e as consideraram pertinentes. Desta forma, as DAFT podem representar aos desafios organizacionais uma possível proposta de discussão para auxiliar na tomada de decisões em todas etapas da concepção do projeto de arquitetura fabril.