AS RELAÇÕES DAS PRÁTICAS DE ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DA ESCOLA COM A ATIVIDADE DOCENTE E A APRENDIZAGEM DOS ALUNOS - Pessoni, Lucineide Maria de Lima (2008)
O presente estudo aborda as relações das práticas de organização e gestão da escola com a atividade docente e a aprendizagem dos alunos, visando captar na realidade escolar indícios de tais práticas que atuam favoravelmente no trabalho dos professores e, por conseqüência (extensão), na aprendizagem escolar dos alunos. As categorias de análise foram buscadas em estudos sobre características de escolas bem sucedidas, mas ressignificadas aqui em função de uma gestão democrático-participativa voltada para a formação das capacidades intelectuais e a formação de valores e atitudes emancipatórios. A motivação deste estudo surgiu pela constatação, em pesquisas já realizadas e na observação da experiência cotidiana, de certa crise nas escolas no que se refere às formas de organização e gestão que estaria se refletindo negativamente nos processos e resultados (implicados) das aprendizagens dos alunos. A pesquisa consistiu de estudo de caso de quatro escolas públicas localizadas em cidade do interior do Estado de Goiás nas quais foram observadas as práticas de organização e gestão e sua atuação no trabalho dos professores e na aprendizagem escolar dos alunos. Foram realizadas, também, entrevistas com diretores, coordenadores, professores, auxiliares administrativos, pais e alunos. Como referência teórica foi utilizada a teoria histórico-cultural, especialmente estudos que acentuam o papel dos fatores sócio culturais e institucionais nos modos de pensar e agir dos indivíduos. O estudo possibilitou captar indícios concretos da influência dos fatores socioculturais e institucionais, especialmente as práticas de gestão, na atividade dos professores e na aprendizagem dos alunos. Desse modo, trouxe melhor compreensão acerca de características organizacionais das escolas que fazem diferença em relação à consecução de objetivos educacionais esperados.