Escola de tempo integral: um estudo da relação entre o programa federal Mais Educação e propostas de educação pública integral do Estado de Goiás e município de Goiânia (2007-2010). - Silva, Núbia Rejaine Ferreira (2012)
O presente trabalho trata da escola de tempo integral e tem como foco analisar a relação entre as propostas de escola pública integral da Rede Estadual de Ensino do Estado de Goiás e da Rede Municipal de ensino de Goiânia, Município de Goiânia e as orientações contidas no programa Mais Educação. A proposta de investigação foi direcionada para as seguintes indagações: quais as concepções pedagógicas fundamentam essas propostas? De que modo se articulam as dimensões sociais e culturais nelas inseridas? Há uma coerência teóricopedagógica entre essas propostas? Buscou-se em autores como, John Dewey e Anísio Teixeira e, autores recentes como Cavaliere, Brandão, Coelho, Guará, Maurício e Paro o aporte teórico para tentar responder as questões. A pesquisa teve por objetivos analisar as propostas de escola de tempo integral evidenciando as concepções pedagógicas, as dimensões sociais e culturais e a coerência teórico-pedagógica. Realizou-se uma pesquisa documental, de caráter bibliográfico e os dados foram objeto de análise de conteúdo. A análise dos dados evidenciou os seguintes resultados: ações educacionais que atendem os interesses da política neoliberal; transferência de responsabilidade entre as instituições família, escola, Estado; concepção que prioriza o acolhimento social dos alunos deixando dimensões e objetivos pedagógicos em segundo plano. As propostas analisadas nesta pesquisa apresentam uma ressignificação das ideias escolanovistas caráter pragmático desse movimento e as concepções apontadas nos documentos analisados. Acredita-se que seus resultados são úteis também a todos que se preocupam com o tema escola de tempo integral.