ESTUDO TEÓRICO DA RELAÇÃO ESTRUTURA ATIVIDADE DE DERIVADOS ANÁLOGOS DA CAFEÍNA CONTRA O CÂNCER EPITELIAL - Castro, Lílian dos Santos (2009)
Alguns derivados análogos da cafeína apresentam atividade contra o câncer de pele. Neste trabalho, métodos de estatística multivariada foram usados na construção de um modelo capaz de discriminar os derivados análogos da cafeína em ativos e inativos baseando-se na correlação da atividade biológica, descritores geométricos e eletrônicos. Dos 70 descritores calculados usando a teoria do funcional da densidade (DFT), com o funcional de troca e correlação B3LYP e o conjunto de base 6-31G* implementados no programa Gaussian 03, 10 foram préselecionados baseados no peso de Fischer e, finalmente, cinco descritores (dR1, dR3, LogPR1, LogPR3 e área molar) foram selecionados para a construção do modelo de componentes principais. Esse modelo foi capaz de discriminar os análogos em ativos e inativos usando apenas uma componente principal, sendo que esta componente responde sozinha por 49% da variância total dos dados. A análise hierárquica de cluster, usando os descritores selecionados pela análise de componentes principais, mostra que os derivados análogos da cafeína podem ser agrupados em dois grandes grupos: ativos e inativos. Os resultados deste trabalho sugerem que a atividade anticancerígena para o câncer de pele destes derivados está relacionada com as propriedades hidrofóbica, estérica e eletrônica e podem ser utilizados para auxiliar o planejamento de novos derivados de cafeína com atividade anticancerígena mais pronunciada.