CORPOREIDADES EM CÂNTICO DOS CÂNTICOS. - Lobo, Aline Jardim (2012)
Este texto é o resultado do trabalho de pesquisa bibliográfica do curso de pósgraduação stricto sensu em Ciências da Religião da Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Apresenta uma interpretação feminista e ecofeminista de Cântico dos Cânticos, livro sagrado pertencente à Bíblia judaico-cristã. A pesquisa oferece uma possibilidade de resgate e de ressignificação das corporeidades presentes no texto e contribui para um diálogo sobre possíveis conscientizações ético-relacionais e éticoambientais. Resgatar e ressignificar, nos textos bíblicos, corpos de mulheres e suas relações com o corpo vivo da Terra, suprimidos por interpretações patriarcais, representam ressignificar o princípio feminino em sua interdependência com questões humanas e ambientais atuais a fim de despertar um novo olhar que visa a uma consciência sustentável e ética consigo mesmo(a), com o outro(a) e com a Terra. Quando nos conscientizarmos da necessidade de libertarmo-nos de amarras opressoras e absolutistas, estaremos aptos à uma consciência co-evolutiva e sinérgica com a Terra.