História e memórias de feiras de ciências em espaços escolares - Porfiro, Leandro Daniel (2018)
Esta Tese, inserida no Diretório de Pesquisa CNPq PUC Goiás Educação, História, Memória e Culturas em diferentes espaços sociais e na Linha de Pesquisa Educação, Sociedade e Cultura; problematiza-se a temática Feira de Ciências em espaços escolares pela perspectiva teórica de Germano e Kulesza (2006) da Popularização da Ciência (divulgação, vulgarização, popularização e alfabetização científica ou letramento) e os vários sentidos associados a ela, articulada à construção do conceito de Ciência Moderna, como campo científico, suas disputas expressas em objetos de investigação, epistemologias, métodos, crenças e critérios de verificação da verdade. A emergência histórico-social do Ensino de Ciências, do antigo ciclo ginasial e hoje Ensino Fundamental, promovidas nos espaços institucionais escolares, perpassa obrigatoriamente por uma determinada concepção de Cultura, Ciência e Filosofia que orientam a formação científica e cidadã. Busca-se resgatar: qual a história e as memórias das Feiras de Ciências ocorridas no processo de escolarização? Foram definidas as seguintes questões orientadoras: a) - qual é a história e memórias que as pessoas guardam das Feiras de Ciências? b) - qual a noção dominante de Ciência que essas Feiras constroem como disposição cultural passível de ser internalizada como Habitus? c) - qual o enquadramento teórico das iniciativas das Feiras de Ciências, como estratégia de Popularização da Ciência? Trata-se de uma pesquisa exploratória, de natureza qualitativa e compreensiva aportada nos estudos historiográficos que privilegiam os conceitos de cultura, história e memória. A partir da elaboração e apropriação do estado do conhecimento da temática, análise de documentos e entrevistadas a 35 (trinta e cinco) pessoas inseridas em diferentes grupos geracionais de 20 a 69 anos, foi possível apreender que as narrativas evidenciaram que as Feiras de Ciências, com foco na exposição de trabalhos experimentais, estimulam a produção do conhecimento e a criatividade considerando-se que se configuram como importantes eventos de divulgação científica. Foi também possível identificar nas diversas noções de ciência integrantes das memórias escolares, a noção hegemônica de Ciência internalizada culturalmente pelos Sujeitos entrevistados e sua filiação ou resistência à hegemonia da Ciência Positivista, traço estruturalmente presente e construída simbolicamente pelas Feiras de Ciências em espaços escolares.