Estudo retrospectivo do escorpionismo no Estado de Goiás (2003-2019) - Alcântara, Raphael Ladislau de (2023)
Com um caráter descritivo e retrospectivo, esse estudo teve como objetivo, descrever um panorama dos casos de escorpionismo no Estado de Goiás, apresentando as possíveis variáveis que influenciam os acidentes, os autores e temas mais estudados em relação ao gênero Tityus. Metodologia: Os dados foram obtidos de três formas: a) plataforma de dados Web of Science; b) nas fichas de notificação do Centro de Assistência e Informações Toxicofarmacológicas de Goiás (CIATox); c) nos prontuários médicos do Hospital de Doenças Tropicais Dr. Anuar Auad (HDT). As análises foram realizadas através do Software R e do Excel. Resultados e Discussão: Os dados foram divididos em três trabalhos, onde o primeiro, a partir dos 537 artigos da plataforma de dados Web of Science, foram identificados os autores que mais produziram, os seus respectivos índices h. O periódico Toxicon é o que possui maior número de publicações referente ao gênero Tityus. A correlação indica um aumento significativo de colaborações na produção científica. O segundo, foram 18.920 casos identificados nas fichas do CIATox, sendo o município de Goiânia o que apresentou o maior número de ocorrências, com um predomínio de acidentes na zona urbana (69,3% dos casos) e a população economicamente ativa (20 a 59 anos) a mais acometida pelo escorpionismo. E o terceiro trabalho, onde foram atendidos 1.619 casos no HDT, e a sua maioria evoluiu para cura, com poucos casos de complicações e óbitos. Dentre as manifestações clínicas locais a dor foi a principal e os sintomas vagais nas manifestações sistêmicas. Conclusão: A toxinologia é área com maior crescimento nas pesquisas quando relacionado ao gênero Tityus. Há uma equiparação de casos nos dois gêneros, tanto nos dados do CIATox como nos prontuários do HDT e a prevalência dos casos na área urbana, o que sugere uma domiciliação do escorpionismo. A diferença de dados entre o SINAN e o CIT sugere problemas na comunicação entre os dois sistemas