Do golpe à distensão: o enredo político das diretas já em Goiás - Santos, Valdenor Cabral dos (2018)
A perspectiva desse trabalho é apresentar como se deu o enredo da campanha das Diretas Já em Goiás. Assim, abordaremos como se deram as movimentações em razão da campanha no Estado. A pesquisa mostrará também uma breve analise sobre o golpe militar que depôs o presidente João Goulart em 1964. Goiás teve um papel de destaque na campanha das Diretas Já, que foi lançada oficialmente no estado no dia 05/06/1983, e ao qual voltou quase um ano depois, dia 12/04/1984, levando mais de 300 mil pessoas ao comício que aconteceu na Praça Cívica, em Goiânia. A campanha foi organizada por uma frente suprapartidária, embora o PMDB, por ser o partido do então governador Iris Resende Machado, tenha tido um papel de maior destaque. O governador Iris Rezende pode ser apontado como uma das figuras centrais da campanha no estado, porque, além de ter o comando do partido, gozava de grande prestígio junto à população goiana. O PMDB goiano, além do governador e do prefeito da capital, contava com a maioria dos deputados estaduais e federais e dois dos três senadores representantes do estado. Diversos sindicatos e associações classistas aderiram à campanha e desempenharam um papel importante nas mobilizações. Goiás também sofreu o último golpe dado contra a aprovação da campanha das Diretas Já: dez cidades do estado sofreram medidas de emergência a uma semana da votação da Emenda Dante de Oliveira, no dia 18/04/1984, para evitar qualquer tipo de pressão sobre os congressistas. A emenda foi rejeitada e a transição entre o regime militar e um governo civil aconteceu de forma negociada, elegendo Tancredo Neves via Colégio Eleitoral.