MUDANÇA NA FORMAÇÃO DO TÉCNICO AGRÍCOLA NO CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE URUTAÍ-GO O PROPOSTO E O REALIZADO - Machado, Enio Rodrigues (2005)
Este trabalho resulta de uma pesquisa realizada sobre a formação do Técnico Agrícola no Centro Federal de Educação Tecnológica na cidade de Urutaí (CEFET-Urutaí), no estado de Goiás. Teve por objetivo analisar a mudança curricular no curso Técnico Agrícola deste CEFET, realizada para atender à Reforma da Educação Profissional empreendida pelo Ministério da Educação (MEC) em meados da década de 1990. A problemática que deu origem a este estudo está ligada à constatação de que a mudança na formação do Técnico Agrícola busca responder às novas demandas do trabalho no setor que incluem, além das habilidades técnicas específicas desta atividade, habilidades e conhecimentos mais amplos que conferem ao trabalhador maior flexibilidade e adequação ao mercado. Todavia, a formação deste profissional não pode se reduzir ao atendimento das demandas de mercado e, sim, promover o seu desenvolvimento como cidadão crítico. Assim, os objetivos foram: identificar a orientação presente na formação a partir da reforma curricular; apreender a visão de professores e de alunos sobre as mudanças na formação e sobre as metodologias e procedimentos didáticos. A pesquisa qualitativa teve como fontes documentos do curso e depoimentos de alunos e professores tomados por meio de entrevista semi-estruturada e os dados foram analisados com base no método da Análise de Conteúdo. As categorias que emergiram da análise do material indicam que: a mudança buscou substituir o modelo Escola- Fazenda por meio do aprender a aprender e fazer para aprender por uma formação por meio do aprender a aprender, aprender a fazer, aprender a conviver, aprender a ser , todavia, esta mudança ainda não foi completamente efetivada; o ensino e a aprendizagem passaram a não ser mais centrados na prática por meio das Unidades Educativas de Produção (UEPs) como era anteriormente à mudança curricular; o eixo integrador da formação era dado por disciplinas técnicas da área, o que passou a não mais ocorrer após a mudança no currículo; os professores encontram dificuldades em implementar os módulos e o ensino por projetos como está previsto na nova proposta; antes, o perfil do profissional egresso do curso era de uma ampla preparação na área técnica agrícola, dominando todo o processo da produção rural, enquanto, hoje, é mais voltado para algumas atividades mais específicas. Os resultados permitem interpretar que há um certo distanciamento entre a proposta de mudança na formação do Técnico Agrícola baseada no aprender a aprender e a sua realização concreta.