PRESENTEÍSMO À LUZ DO MODELO DEMANDA-CONTROLE: UM ESTUDO MODERACIONAL. - Bastos, Rose Helen Shimabuku Rodrigues (2016)
A complexidade das relações do trabalho no mundo contemporâneo trouxe novas conseqüências tanto para as organizações quanto para os trabalhadores. Um desses novos fenômenos é o presenteísmo, que se caracteriza pelo ato de o trabalhador comparecer ao trabalho mesmo se sentindo doente. Esta dissertação tem como objetivo principal investigar o presenteísmo, assim como analisar de que forma as demandas psicológicas de trabalho, o controle do trabalhador e o apoio da chefia podem contribuir para essa compreensão. Foram realizados dois estudos – um teórico e outro empírico –, tendo como modelo teórico de base o Modelo Demanda-Controle postulado por Karasek (1990). No primeiro artigo, foi realizada a análise do estado da arte do presenteísmo e das demandas, do controle e do apoio social no trabalho abrangendo os principais referenciais teóricos sobre essas variáveis. Observou-se, nesse artigo, que as demandas do trabalho, o controle do trabalhador e o apoio que ele recebe em seu ambiente organizacional impactam sobremaneira em sua saúde física e mental. O segundo artigo analisou o poder moderacional do controle do trabalho e do apoio da chefia na relação entre as demandas psicológicas de trabalho e o presenteísmo. O estudo foi realizado com 204 servidores técnico-administrativos de uma Instituição de Ensino Superior (IES) Federaldo Estado de Goiás, utilizando-se metodologia de natureza quantitativa de corte transversal. Os dados foram coletados por autorrelato, através do preenchimento das escalas Stanford Presenteeism Scale – SPS-6, e Job Content Questionaire – JCQ. Para o tratamento de dados, foram utilizados os programas de análise estatística SPSS 21.0 e AMOS 21.0. Verificou-se, nesse estudo, que na presença de altas demandas psicológicas de trabalho, quanto maior for o controle, menor será o presenteísmo. Apesar de haver relação significativa entre demanda psicológica de trabalho, presenteísmo e apoio da chefia, o teste de moderação não confirmou que o apoio da chefia seja um moderador na relação entre demandas psicológicas, trabalho e presenteísmo. Evidencia-se que a utilização da análise de moderação se apresentou como um recurso de suma importância, visto que somente assim foi possível verificar com mais clareza de que forma o controle do trabalho e o apoio da chefia, na condição de variáveis moderadoras, influenciam na direção ou intensidade da relação entre as demandas psicológicas de trabalho e o presenteísmo.