Encontro com o ser: um olhar fenomenológico sobre a reconstrução do universo existencial de jovens que tentaram suicídio. - Oliveira, Marcia Marques Lopes de (2004)
Buscou-se compreender a forma com que jovens, do sexo feminino, com idades entre 19 e 27 anos, reconstroem sua existência após uma tentativa de suicídio. A pesquisa, que foi realizada dentro dos rigores do método fenomenológico, contou com duas participantes que haviam tentado suicídio há mais de três anos e não apresentavam idéias de suicídio há pelo menos um ano. Os instrumentos utilizados foram o Psicodiagnóstico Rorschach e a entrevista aberta, realizada de forma interativa com as participantes, o que permitia que elas construíssem junto com a pesquisadora um esboço de suas histórias de vida. O Rorschach foi aplicado na forma de teste e reteste, tendo sido feita a primeira aplicação após a tentativa de suicídio e a outra, cerca de quatro anos depois. Verificou-se que as duas participantes, que apresentavam histórias diferentes, possuíam um drama que convergia para um ponto comum, que era a necessidade de se significarem enquanto seres autênticos, preparando-se para o encontro com o outro, sem perderem sua individualidade e singularidade.