Ecologia de comunidades de insetos aquáticos dos afluentes do médio rio Araguaia em Goiás, Brasil - Italo, Leonardo de Assis (2009)
Os estudos sobre a biodiversidade do Cerrado tem se centrado em animais vertebrados e plantas, mas poucos são os estudos sobre os insetos aquáticos em Goiás, mais especificamente na bacia do rio Araguaia. Este trabalho tem como objetivo comparar as assembléias de insetos entre os cursos de águas amostrados e determinar quais são os padrões da relação inseto-substrato. As amostras foram realizadas em 24 estações de coleta distribuídos em 11 rios e um afluente (córrego). Foram coletados 11759 insetos distribuídos em 42 famílias e nove ordens. Os descritores ecológicos utilizados indicam existir diferenças entre as assembléias de insetos aquáticos dos cursos de água que parecem relacionados à sua localização, seja em ambientes ricos em matéria orgânica, como é o caso dos cursos de água localizados na planície de inundação do médio Araguaia, seja em locais com interferências antrópicas. As larvas da família Chironomidae e Ceratopogonidae estão associadas a um substrato de folhas, explicada pelo uso das mesmas como alimento por parte destes insetos. Os Simuliidae e Coenagrionidae apresentam preferência por substratos de seixos, que parecem estar relacionados com os seus hábitos alimentares e aspectos ecológicos.