A atividade de estudo no ensino fundamental conforme a teoria do ensino desenvolvimental de V. Davydov e contribuições de M. Hedegaard: um experimento didático em ciências - Silva, Eliane (2020)
Esta tese vincula-se à Linha de Pesquisa Teorias da Educação e Processos Pedagógicos, do Programa de Pós-Graduação em Educação da PUC Goiás. A pesquisa intencionou analisar a organização do ensino de ciências por meio da atividade de estudo, conforme proposições da teoria do ensino desenvolvimental de Davydov e contribuições de Hedegaard. Enfoca-se a formação do pensamento teórico-científico no processo de escolarização de crianças e, mais especificamente, a formação de conceitos nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Os objetivos foram: investigar a formação e desenvolvimento do pensamento teórico por alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental em uma atividade de estudo, conforme proposições da teoria do ensino desenvolvimental. Com este enfoque, foram propostos os objetivos específicos: analisar como o ensino de ciências pode ser organizado para a formação do conceito "água", com enfoque no ciclo da água, nos anos iniciais do Ensino Fundamental mediado pelo experimento didático-formativo; captar possibilidades e contradições do desenvolvimento da atividade de estudo pelo experimento didático nos anos iniciais do Ensino Fundamental na escola pública; acompanhar ações didáticas de uma professora e seus efeitos na aprendizagem e desenvolvimento dos alunos em uma classe dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Apresentou-se como problema de pesquisa: crianças em idade escolar (entre 8, 9 e 10 anos) a partir das teorias de Davydov e de Hedegaard, são capazes de formar conceitos e operar com eles em uma atividade de estudo de ciências num contexto de intervenção pedagógica pela professora? Expôs-se como questão de pesquisa: quando se propõe o ensino do conteúdo água organizado a partir da teoria do ensino desenvolvimental e aportes do ensino radical-local pelo duplo movimento que repercussões há na aprendizagem dos alunos nos anos iniciais do Ensino Fundamental de uma escola pública? O método de pesquisa se pautou pela forma de conhecimento teórico-conceitual e método de pensamento dialético. Utilizou-se como principal procedimento metodológico de pesquisa o experimento didático-formativo, conforme orientações de Davydov e colaboração de Hedegaard. O experimento ocorreu em uma escola pública municipal da SME, em Goiânia, com 31 alunos frequentes no Ciclo I, Turma C (3º ano do Ensino Fundamental), orientado para a formação do conceito "água" no ensino de ciências. Os resultados da pesquisa indicaram que a intervenção pedagógica visando mudanças nos procedimentos mentais dos alunos em direção à formação do pensamento teórico sobre o conceito "água" correspondeu parcialmente ao que foi acenado como possibilidade teórica. Identificaram-se mudanças pontuais em parte da turma de alunos, no entanto, limitações ligadas às práticas institucionais e socioculturais identificaram a pregnância de práticas pedagógicas convencionais por parte da professora e insuficiente provimento de condições por parte do sistema escolar oficial para a otimização da aprendizagem dos alunos, impossibilitando a plena consecução dos objetivos estabelecidos para a pesquisa