O COMBINADO AGRO-URBANO DE ARRAIAS - GOIÁS (1962 1964): UMA UTOPIA NO CORAÇÃO DO BRASIL - Riesco, Clovis Donizeth Garcia (2018)
O Combinado Agro-Urbano de Arraias-Goiás, projeto de reforma agrária e colonização, implantado na cidade de Arraias, atualmente município do Tocantins, no período de 1962 1964, pelo então governador Mauro Borges Teixeira, era uma proposta inovadora que procurou conciliar cidade e campo. Foi inspirado nas sociedades cooperativas rurais de Israel: Kibutz, Moshav Shitufi e Moshav Ovdim. Contudo, não foi bem-sucedido, sendo totalmente desativado em 1985. Por meio de uma análise do Plano de Desenvolvimento Econômico de Goiás e das obras autobiográficas de Mauro Borges Teixeira e de obras relacionadas ao Projeto foi possível constatar os motivos que levaram ao insucesso: a distância dos mercados consumidores, os entraves econômicos para a implementação do projeto Combinado Agro-Urbano de Arraias-Goiás, a questão social no combinado Agro-Urbano de Arraias Goiás, a expansão capitalista no campo, o poder dos latifundiários e as transformações tecnológicas na agricultura. Este estudo demonstra que naquele período a expansão do capitalismo no campo estava inerente as novas tecnologias voltadas à agricultura e foi um dos fatores determinantes para o insucesso do empreendimento, que se fundamentava em experiências cooperativistas e socialistas israelenses.