Características Epidemiológicas e Estratégias para a Prevenção da Doença Diarreica em Crianças Indígenas: Scoping Review - Brito, Raquel Santos (2016)
Trata-se de um scoping review desenvolvido com objetivo de analisar as evidências científicas relacionadas a doença diarreica vivenciada por crianças indígenas e as estratégias que podem ser utilizadas para prevenir essa problemática. O scoping review foi conduzido segundo os pressupostos metodológicos de Arksey e O’Malley (2005) com as recomendações de Levac, Colquhoun e O’Brien (2010). Foram incluídos estudos com crianças indígenas, com diagnóstico de doença diarreica; ênfase nas características epidemiológicas e/ou no processo de implementação de intervenções relacionadas à prevenção; publicados entre janeiro de 2006 e junho de 2016. Foram utilizados os descritores controlados: Indigenous population; Child; Diarrhea; Dysentery; Epidemiology; Prevention, primary; e os descritores não controlados: Characteristic, epidemiologic study; Children. As bases de dados consultadas foram: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), US National Library of Medicine Institute of Health (PubMed) e o Web of Science. Foram identificados inicialmente 268 estudos, e após a triagem com os critérios de elegibilidade foram selecionados seis estudos e identificados mais cinco por meio do reference tracking. A amostra final foi composta por onze artigos publicados entre os anos de 2007 e 2015. Somente três artigos tinham por objetivo investigar a doença diarreica em criança indígena, nos demais foram abordadas outras morbidades além da doença diarreica. A síntese resultou nas categorias temáticas: “Características epidemiológicas da doença diarreica em crianças indígenas” e “Estratégias de prevenção primaria e secundaria da doença diarreica em crianças indígenas”. Verificou-se nos estudos elevadas taxas de morbidade por doença diarreica em crianças indígenas, que são socialmente desfavorecidas, vivendo em condições precárias de higiene e saneamento básico. A diarreia infantil foi associada com o baixo nível econômico, a qualidade da água, a defecação no quintal, o não higienizar as mãos e a falta de higiene no geral. Entre as estratégias de prevenção primaria estão o saneamento básico, educação em saúde para hábitos de higiene, controle de animais, amamentação, suplementação com zinco, vitaminas e vacina Rotavírus. Na prevenção secundaria incluem o uso de soluções de reidratação oral, alimentação adequada, prescrição de antimicrobianos, reposição de fluidos intravenosos com correção da glicemia e eletrólitos em casos graves. Conclui-se que essas recomendações são aplicáveis tanto a crianças indígenas ou não indígenas, tendo em vista que os fatores causais e estratégias de prevenção são as mesmas. Entretanto, deve haver o fortalecimento das políticas públicas voltadas aos indígenas, garantindo o acesso á saúde, um cuidado holístico, visando a cultura com respeito, mas abordados os aspectos que influencia no surgimento da doença diarreica. Verificou-se que mundialmente, são escassas as publicações direcionadas ao estudo dessa problemática. Os estudos foram principalmente de natureza descritiva e poucos apresentaram uma discussão aprofundada na complexa realidade vivenciada por esse grupo social.