ESTRATÉGIAS PARA GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS MUNICÍPIO DE PIRACANJUBA-GO - Silva, Divanita Cândida da (2009)
O planeta vem sofrendo diversas transformações, o acúmulo de resíduos sólidos tornou-se um problema que necessita de soluções imediatas. O uso de técnicas corretas que amenize o problema deve promover a melhoria das condições de vida na Terra. E este é o grande desafio para todos! O gerenciamento adequado desses resíduos é uma forma de mitigar os impactos na natureza. O objetivo dessa pesquisa é propor a construção de uma Usina Triagem de Resíduos Sólidos Urbanos do município de Piracanjuba. Foram feitas diversas visitas ao aterro sanitário do município objetivando conhecer as características e a quantidade dos resíduos produzidos. Através dessas visitas de campo pôde-se avaliar e notar a precariedade do local, que requer um manejo adequado dos resíduos, pois o lugar apresenta sérios comprometimentos. Existem pessoas trabalhando no aterro sem proteção adequada, os resíduos de saúde não estão recebendo os cuidados necessários na disposição final, os resíduos da construção civil e de poda de árvores também estão dispostos de forma incorreta. Os serviços de compactação não estão sendo executados rotineiramente e os resíduos se acumulam de forma bastante desorganizada fazendo com que o aterro assuma as características de um lixão a céu aberto. Também foi observado que na entrada do aterro não existe um serviço de segurança restringindo o acesso de pessoas e animais domésticos. Isso deixa obvio a necessidade de propor soluções viáveis que venha solucionar os problemas oriundos de uma má gestão dos resíduos sólidos urbanos. Então, a combinação entre gerenciamento adequado dos resíduos e a promoção de políticas públicas que garantam qualidade de vida e melhoria das condições ambientais é sem dúvida a atitude necessária à aquisição de um desenvolvimento sustentável.