Romaria de Muquém: A Interdependência entre o Mercado e a Festividade - Mendes, Euda Divina (2019)
O presente estudo tem como objetivo abordar a relação entre o mercado e a festa da Romaria de Nossa Senhora D’Abadia, na comunidade de Muquém. Partimos da hipótese de que a ação dos comerciantes em torno dos festejos tem sido motivadora para o desenvolvimento de uma concepção pautada na ideia de que a religião ali praticada e que se manifesta nas celebrações está associada a pressupostos estabelecidos pela sociedade capitalista. Tomando como base teórico-metodológica os fundamentos do método dialético, buscaremos investigar a influência do mercado capitalista em torno da Romaria de Muquém. O que nos guia nesta análise é a perspectiva de que a expansão do comércio gerado em torno da festa da romaria tornou-se um processo mercantilista historicamente construído em torno desta romaria.