Participação feminina na educação superior: os discursos das estudantes ingressantes pelas políticas afirmativas no curso de agronomia do IF Goiano - campus Urutaí - Souza, Hellayny Silva Godoy de (2021)
Trata-se de pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC Goiás), vinculada à linha de pesquisa Sociedade, Educação e Cultura, com o objetivo de analisar os discursos das jovens estudantes ingressantes pelo sistema de cotas, a partir das experiências vividas no curso de Agronomia do IF Goiano - Campus Urutaí. Nesta pesquisa, que possui como centralidade as relações de gênero e das políticas afirmativas para Educação Superior, buscou-se, também, analisar as relações que interferem no reconhecimento feminino dentro de um curso constituído, historicamente, pelo gênero masculino, e, ainda, como esse reconhecimento ressoa no processo de constituição da identidade profissional e da profissionalidade. Foram de fundamental importância para este trabalho os pressupostos teóricos da terceira fase da Análise do Discurso, utilizados por Pêcheux e Orlandi, disciplina de entremeio que estuda a materialidade linguística marcada pela materialidade histórico-ideológica e pelo Outro (inconsciente) e ainda, as concepções de sujeito oriundas da psicanálise. Por meio do discurso, acredita-se ser possível analisar o que há de singular em cada sujeito, seu inconsciente e as marcas históricas que o caracterizam. As estratégias metodológicas escolhidas para a obtenção das informações deste estudo, de caráter qualitativo, incluem três partes: a primeira parte constitui-se a partir dos dados levantados no sistema acadêmico do IF Goiano, na Plataforma Nilo Peçanha, nos Censos da Educação superior e nas pesquisas desenvolvidas, no sentido de problematizar a participação feminina na educação superior e a contribuição das políticas afirmativas no enfrentamento das desigualdades educacionais. A segunda está na aplicação de questionário com perguntas objetivas e entrevistas semiestruturadas, para que possamos analisar os interdiscursos que sustentam a existência das formações discursivas que permeiam os discursos das estudantes ingressantes pelas Políticas Afirmativas no curso de Agronomia. Com o questionário sócio econômico, foi possível esboçar o perfil geral das estudantes do curso de Agronomia, a partir dos seus marcadores sociais constantes, como os dados socioeconômicos e culturais, aspectos relativos aos estudos, gênero e sociabilidades, e políticas afirmativas para educação superior. A terceira parte, dos depoimentos orais, são advindos das entrevistas semiestruturadas, e, posteriormente, da seleção de recortes para comporem o corpus de análise da pesquisa. As análises realizadas trazem indícios linguísticos discursivos que apontam para o reconhecimento: 1) os processos de subjetivação das estudantes cotistas do curso de Agronomia são profundamente influenciados por componentes ideológicos e inconscientes, que guardam íntima relação com a condição de ser mulher; 2 estes componentes ideológicos e inconscientes, ainda nos dias atuais, estabelecem e determinam práticas, escolhas profissionais e comportamentos a serem aceitos para homens e mulheres; 3) os sentidos sócio- historicamente produzidos, legitimados e naturalizados, concernentes ao papel da mulher na sociedade e na Agronomia, foram observados nas formulações atuais das estudantes, que atualizam a sua memória discursiva; 4) os ecos que assinalaram o desconforto de não ser ouvida enquanto sujeito mulher e profissional em formação