A transfiguração do teatro e o drama de Lauro César Muniz - Caldeira Júnior, Pedro de Abreu (2020)
Este tem como propósito discorrer sobre o drama e a representação do real, com ênfase em obras de Lauro César Muniz e seus aspectos relativos ao realismo cotidiano, o milagre da vida e o despir as máscaras na peça "O Santo Milagroso" e "Nu para Vinícius". Objetiva destacar as noções do drama como representação em diferentes momentos da dramaturgia e o teatro da modernidade no Brasil a partir do drama cotidiano de Lauro César Muniz e seu efeito estético catártico e, em caso específico, observando a influência artística shakespeariana à sua obra. Na proposta, ainda destacam temas como: espaço do interior, o milagre da vida e o realismo cotidiano. O estudo baseia-se nos pressupostos teóricos do drama e da arte como fenômeno estético. No primeiro capítulo traz a historicidade do drama e suas relações com o real, abordando o drama romântico, sobre o idealismo e a representação do real enquanto duplo; seguindo discorrendo sobre o teatro da modernidade, do realismo cotidiano ao teatro da crueldade. O segundo capítulo retrata a modernidade na dramaturgia no Brasil; a representatividade de Muniz na trajetória de dramaturgo e novelista; passando pelo drama cotidiano como hiperrealização do real; encerrando esse capítulo apresentou-se o efeito estético e prazer da leitura. Por fim, no terceiro capítulo destacou-se os temas e as conexões das peças de Muniz, sobre o "O Santo Milagroso - O milagre da vida", divido em a vida e arte - o espaço do interior; é a influência de Shakespeare nesta peça; depois apresentou-se a peça "Nu para Vinícius" - O despir das máscaras", tratando do incesto, pedofilia? Ou somente preconceito de um "diferente amor". Ao final, as considerações gerais apresentadas pelo autor deste estudo