Georreferenciamento e monitoramento de temperatura em tempo real durante transporte de materiais biológicos humanos - Diniz, Rogério Martins (2023)
Durante o transporte de material biológico humano devem-se ser seguidas diretrizes regulamentas para garantir que a amostra chegue integra e conservada até o local de processamento. Amostras biológicas deterioradas ao serem analisadas, podem gerar resultados falsos negativos ou positivos, trazendo consequências indesejáveis para o paciente. Este estudo teve como objetivo monitorar as condições de transporte de amostras biológicas, utilizando novas tecnologias e embalagens de transportes elétricas que eliminam elementos refrigerados como gelos artificiais. Foi avaliado e comparado a temperatura das amostras biológicas transportadas (em ºC), durante 06 dias consecutivos, utilizando duas caixas de transporte de material biológico diferentes: (1) caixa térmica passiva refrigerada com gelos artificiais e (2) caixa elétrica ativa com bateria de Lítio de longa duração, refrigeradas por sistema composto por circuito fechado que utiliza compressor e serpentina. Ao todo foram percorridos 2.247,1 km e coletadas 10.606 amostras biológicas em 11 laboratórios de análises clínicas diferentes. Durante todo o estudo foram utilizados 54 gelos artificiais para refrigerar as amostras biológicas transportadas na caixa passiva, o monitoramento da temperatura foi realizado através de sensores instalados nas duas caixas, que permitem o rastreamento e monitoramento de temperatura on-line em tempo real. Em todos os dias analisados, a caixa ativa se mostrou mais eficiente em relação a caixa passiva, mantendo a temperatura média, durante o trajeto até a entrega final dentro das exigências estabelecidas (2 a 8°C).. A variação da temperatura do ambiente não interferiu diretamente na temperatura interna em nenhuma das embalagens utilizadas no estudo para este tipo de transporte. Estima-se que em 12 meses, 2.160 gelos artificiais deixariam de ser utilizados somente para a rota do transporte de material biológico, mostrando que o investimento em novas embalagens deve ser analisado e pode ser viável financeiramente