A VONTADE IMPERIOSA DO EMISSOR NO ENVIO DE JESUS E A ACEITAÇÃO IRRESTRITA DO ENVIADO, NO EVANGELHO DE JOÃO 6,38. - Sato, Masatoshi (2015)
Este trabalho tem como tema pesquisar o significado escriturítico, etimológico e missiológico do verbo enviar em João 6,38. O trabalho intenta recorrer a inteligibilidade quanto ao valor dos significados de cada verbo pesquisado por meio do processo hermenêutico e análise exegética, ao passo que analisa o porquê e para quê da aceitação submissa e incondicional do Filho à vontade paterna, uma questão de obediência. Considera a importância do critério no envio de proclamadores da mensagem bíblica, uma vez que, assim como houve o envio de Jesus pelo Pai, concomitantemente ocorreu o mandato aos discípulos dado por Jesus. O escrito no Evangelho de João deve ser compreendido, experimentado e vivenciado pelos discípulos, que tem o encargo de tomar posse da vontade de Deus nas suas vidas pessoais. A metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica, realizando-se a exegese e hermenêutica bíblica a partir do texto bíblico. Em João, o verbo enviar é usado principalmente para se referir ao Filho do Homem que desceu do céu para realizar vontade de Deus. Há exata correspondência entre fazer a vontade e executar a obra . As bases, o poder e o objetivo da vida do Filho são para serem fundamentados numa efetiva execução completa da obra incumbida pelo Emissor. A expressão do Jesus joanino ( eu vim de Deus ) envolve dois conteúdos teológicos de suma importância, a pré-existência de Jesus e a sua encarnação. O envio é um conceito chave e uma ação imprescindível à obra da revelação, e consequentemente à obra da salvação, no evangelho de João.